Grâce à la générosité de nos nombreux collaborateurs, vous pouvez utiliser toutes les données disponibles sur le site. Il suffit de suivre les normes de référence établies dans le milieu scientifique afin d’assurer la reconnaissance des équipes de recherche qui ont réalisé les travaux antérieurs. (Voir la section Contributeurs·trices pour des publications qui présentent les méthodes employées dans la collecte, la transcription et le codage des données.)
Sauf indication contraire, l’équipe du projet MAP est l’auteure des fichiers et formats utilisés sur le site. De nombreuses personnes et organisations ont aidé à la numérisation des cartes historiques et à la préparation des nouvelles cartes numériques: Service des archives et Service de géomatique de la Ville de Montréal, Bibliothèque et Archives nationales du Québec, la section Livres rares et collections spéciales des Bibliothèques de l’Université McGill, la Bibliothèque et le Département de géographie de l’Université de Western Ontario, de même que Rosa Orlandini, Ruilan Shi, Carol Marley, Kevin Henry, Jean-François Palomino, Jason Gilliland, Don Lafrenière, Kevin van Lierop, et une foule d’étudiants qui ont travaillé à temps partiel de 2000 à 2002.
Chaque téléchargement comprend une liste de variables et quelques précisions sur les sources et les formats utilisés.
Vous devrez peut-être indiquer à votre logiciel SIG que nos couches de carte sont projetées dans MTM zone8 nad83 (norme de projection actuelle EPSG: 2950 NAD83 (CSRS)/zone MTM 8, projection de Mercator transverse). Cette projection a été choisie pour correspondre aux cartes numériques actuellement utilisées par le Service de géomatique de la Ville de Montréal.
Contact |
Pour obtenir des renseignements ou faire des suggestions: info@cieq.ca | ||
Sherry Olson sherry.olson@mcgill.ca Département de géographie Université McGill 805, rue Sherbrooke Ouest Montréal (Québec) H3A 0B9 |
Robert C.H. Sweeny rsweeny@mun.ca Département d’histoire Université Memorial de Terre-Neuve St. John’s (Terre-Neuve-et-Labrador) A1C 5S7 |
|